MA COSA E' DAVVERO L'ANORESSIA?

A cura del prof. Gabriele Buracchi Nutrizionista e Psicologo

L’Anoressia (dal greco an, senza + órexis, appetito) è uno stato morboso caratterizzato da sensibile diminuzione o da scomparsa dell'appetito; può essere determinata da affezioni organiche del tubo digerente che impediscono l'alimentazione, restrizioni dietetiche prolungate, malattie generali dell'organismo acute e croniche. La terapia dipende dalle cause dell'anoressia stessa, dalla sua durata e dalla sua gravità.

Il più diffuso tra questi disturbi è senz’altro l’Anoressia mentale, in cui in realtà non si ha una pardita dell'appetito come comunemente inteso, dato che le persone affette da questo disturbo continuano ad essere attratte se non addirittura ossessionate dal cibo.

Si tratta di un grave disturbo psicopatologico incentrato sul rifiuto più o meno esteso di alimentarsi, che porta in breve tempo ad una cospicua perdita di peso fino ad una vera e propria cachessia. L'Anoressia mentale insorge comunemente in giovani donne nel periodo dell'adolescenza, spesso appartenenti a livello culturale medio-elevato.

Si inscrive in quadri psicopatici molto complessi, caratterizzati da anaffettività, rifiuto della sessualità, tratti ossessivi e narcisistici (in contrasto con la magrezza, è frequente la ricerca di un abbigliamento molto appariscente, con colori vistosi e monili di ogni tipo). La causa prima è sconosciuta, ma si ritiene che alla base vi sia un disturbo della formazione della personalità dovuto a profondi conflitti sviluppatisi in ambito familiare prima e sociale dopo.

Il sintomo principale è il dimagrimento, sovente ricercato con ostinazione, cui si associa costantemente una notevole depressione psichica. Un altro sintomo è l'amenorrea, cioè l'assenza del ciclo mestruale, che in alcuni casi può precedere la perdita di peso.  Spesso al digiuno si alternano crisi di alimentazione eccessiva (bulimia), che vengono vissute dalla paziente con grande angoscia e senso di colpa e, non di rado, seguite dal vomito provocato.

Le possibilità di guarigione sono affidate a processi psicoterapeutici iniziati tempestivamente. Nei casi di estrema denutrizione è indispensabile ricorrere al ricovero in ospedale e all'alimentazione artificiale per via parenterale .

Come si sviluppa l'anoressia?

Pur non essendo ancora del tutto chiarita la genesi di questo disturbo, come d'altronde degli altri DCA, attualmente sono stati individuati alcuni fattori di rischio che, pur con un'estrema semplificazione, possiamo così riassumere:

FATTORI DI RISCHIO A LUNGO TERMINE : (predisposizione genetica -come indicato da una maggiore incidenza della malattia fra consanguinei o gemelli monozigoti-, disturbi della personalità con forte insicurezza personale, insoddisfazione per il proprio aspetto fisico, manie di perfezionismo, estrema attrazione verso modelli di bellezza/magrezza ecc. Non dobbiamo sottovalutare l'estrema pressione sociale verso la magrezza, tipica della cultura occidentale, che è in moltissimi casi una premessa fondamentale all'esordio di questa malattia.Per molte ragazze può avere significato un fattore predisponente anche la vera e propria mitizzazione che è spesso stata fatta dell'Anoressia, associata alla ricerca di perfezione e successo.


FATTORI PRECIPITANTI: spesso esperienze familiari o sociali traumatizzanti che  determinano un crollo  dell' autostima  ma anche diete dimagranti iniziate magari per un lieve  problema di sovrappeso o per apprezzamenti di persone d’autorità


FATTORI DI MANTENIMENTO E RINFORZO: senso di dominio sul proprio corpo, aumento delle attenzioni da parte della famiglia, effetti del digiuno che, paradossalmente, risultano "gratificanti" e accentuano il rifiuto del cibo.

Fattori di rischio che dovrebbero essere tenuti presenti dagli operatori del settore, medici e nutrizionisti, prima della prescrizione di una dieta dimagrante, anche se giustificata da un punto di vista antropometrico, è l' appartenenza al sesso femminile e l'età adolescenziale

Concludendo

Possiamo dire che l'Anoressia è un grave disturbo psicologico che insorge, prevalentemente nel sesso femminile, tra i 10 ed i 30 anni, con una media di 17. Deve essere considerato grave perchè una percentuale del 4% delle anoressiche muore (secondo alcuni studi la percentuale sarebbe anche maggiore), mentre una percentuale molto maggiore rimane tutta la vita a combattere con il proprio peso e, quindi, in un perenne conflitto, con danni alla salute più o meno gravi. Devono essere seriamente presi in considerazione i rischi derivanti da comportamenti autolesivi e il rischio di suicidio.

Proprio per questi motivi anche i primi sintomi dell'Anoressia, a volte scambiabili per preoccupazioni puramente estetiche, non possono essere sottovalutati, ricorrendo all'opera di uno specialista. E' purtroppo importante notare come l'azione dei mass media con la continua esaltazione di modelli estetici irrealistici e patologici (basta guardare in televisione una sfilata di moda), proponga continuamente come desiderabile una immagine della donna assolutamente lontana dalla realtà. E' certamente compito della famiglia aiutare a sviluppare nelle giovani adolescenti una visione critica di questi modelli.


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